full screen background image
Search
cancer

ما بين 11 و12 ألف اصابة جديدة بالسرطان سنويا في تونس

174

يصل عدد الاصابات الجديدة بمرض السرطان في تونس سنويا الى ما بين 11 ألفا و 12 ألف حالة ، وفق ما أفاد به نائب رئيس الجمعية التونسية لطب أمراض الأورام السرطانية أمين المصمودي.

ووصف المصمودي خلال تصريح ل-(وات) على هامش انطلاق المؤتمر الخامس للجمعية، واقع الأرقام بشأن الاصابات الجديدة سنويا بالسرطان ب”المفزعة”، مؤكدا، أن ارتفاع نسبة التدخين وتغير أنماط عيش المواطنين وسلوكاتهم الغذائية كلها أسباب نتج عنها تزايد الاصابة بالسرطان.

وفسر بالقول” تراجع الاقبال على الأنشطة الجسمانية والبدنية ممثلة في النشاط الرياضي وتغير العادات الغذائية من خلال تقلص استهلاك الخضر، نجم عنها زيادة احتمال الاصابة بمرض السرطان في أوساط المجتمع”.
وذكر، أن تغير النمط الغذائي تسبب في زيادة الاصابة بالسكري والسمنة بما أدى الى تفاقم نسبة الاصابة بمرض سرطان غشاء الرحم خلال السنوات الأخيرة، مشيرا، الى أن تحسين التكفل بالمرضى يتطلب تطوير مقاييس الجودة لدى توفير العلاج.
وأكد، أن توفير الأدوية الجنيسة للأدوية البيولوجية للعلاج يوفر حلولا لعلاج السرطان، اذ يتم في البلدان الغربية استخدام الأدوية البيولوجية عوض العلاج الكيمائي، فالدواء البيولوجي يستهدف فقط القضاء على الخلايا المصابة في حين يفاقم نظيره الكيميائي آلام المصاب ذلك أنه يفتك بخلايا غير مصابة.
وتتركز المراكز الطبية لمقاومة السرطان في تونس فقط، ويتم العمل على توفير العلاج لفائدة المصابين بالمرض في اطار لجان طبية تضم الاختصاصات المتدخلة في العلاج، وفق ما أبرزه المسؤول.