full screen background image
Search
9999999

جرجيس ..اثر قرار لجنة فنية المسرح البلدي سَيُهْدم والبلدية تقدم البديل لفضاء العرض *نوال الربعي

1280

انعقدت يوم امس السبت 6 جويلية 2019 بمقر بلدية جرجيس جلسة جمعت المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بمدنين فوزي عبد اللطيف و رئيس بلدية جرجيس مكي لعريض و مدير دار الثقافة ابن شرف علي الفلاح و هيئة المهرجان الوطني للاسفنج بجرجيس .

و قد تمحورت الجلسة حول وضعية المهرجان الوطني للاسفنج في دورته 47 و اهم الصعوبات و التحديات التي يواجهها هذا المهرجان . و قد افادنا نائب رئيس جمعية المهرجان الوطني للاسفنج حسن خنيسي ان الجلسة كانت مثمرة و ايجابية في مجملها حيث تم تحديد المحاور الكبرى و اهم الاشكاليات التي تعرقل الدورة 47 من المهرجان :

*في مايتعلق بغياب فضاء للعروض فقد كشف رئيس بلدية جرجيس مكي لعريض ان المسرح البلدي بالجهة غير قابل لاستيعاب اي عرض و هو ايل للسقوط و ذلك بعد معاينته من قبل لجنة فنية و هي التي كشفت عدم قابلية المسرح لااستقبال اي عرض ما سينجر عنه هدمه و اعادة بنائه من جديد و بالتالي فقد تعهدت بلدية جرجيس بتوفير الملعب البلدي القديم بعد تهيئته لوجستيا على ذمة هيئة المهرجان لتقام فيه العروض التي تستقطب جماهير كبيرة اما الندوات الفكرية فسيحتضنها فضاء دار الثقافة ابن شرف بجرجيس .

*في ما يتعلق بنقطة الدعم المادي و تمويل المهرجان فقد اوضح محدثنا ان رئيس بلدية جرجيس مكي لعريض اكد انه ليس من صلاحيات البلدية التفويت في عقار لااي طرف اخر مثلما كان معمول به في السنوات الفارطة اي التفويت في مداخيل المعرض التجاري لجمعية مهرجان الاسفنج مؤكدا ان العملية تعتبر غير قانونية .

كما اكد خنيسي ان البلدية تعهدت بمنح المهرجان منحة تقدر ب 20 الف دينار و تعهدت مندوبية الثقافة بدعم المهرجان بعدد من العروض المجانية في انتظار جلسة ستعقدها هيئة المهرجان الاسبوع القادم مع والي مدنين الحبيب شواط الذي تعهد الاربعاء 3 جويلية 2019 اثر حضور رئيس الحكومة الى جرجيس في جلسة لمتابعة القرارات الخاصة بولاية مدنين اين تعهد الوالي بدعم المهرجان الوطني للاسفنج .

و افادنا نائب رئيس جمعية المهرجان الوطني للاسفنج حسن خنيسي ان بلدية جرجيس التزمت ايضا بتوفير مقر لجمعية مهرجان الاسفنج معلنا ان الجمعية ستعقد قريبا ندوة صحفية تعلن فيها عن موعد المهرجان الذي من المرتقب ان يكون في اواخر اوت المقبل و عن برمجته مؤكدا ان اعضاء الجمعية منفتحون عن كل الاراء و الافكار التي من شانها ان تطور المهرجان الوطني للاسفنج و تحافظ عليه بااعتباره مهرجان عريقا و احد اهم ملامح مدينة جرجيس .

*نوال الربعي