full screen background image
Search
62512856_2329997043883726_5442723840440401920_n

جرجيس ..عرض الزغاريد اكثر من الكسكسي يستقطب الاهالي و يفوق طاقة استيعاب المسرح و السؤال يطرح حول متى سيتم تهيئة فضاء المسرح البلدي بجرجيس لاستيعاب كل العروض

1302

شهد عرض مسرحية الزغاريد اكثر من الكسكسي للفرقة المسرحية بالنفيضة ليلة البارحة في فضاء المسرح البلدي بجرجيس بتنظيم من جمعية حراير بلادي بالجهة اقبالا كبيرا من الاهالي حيث فاق عدد المشاهدين للعرض طاقة استيعاب المسرح المقدرة ب800 شخص تقريبا بالاضافة الى تنظيم محكم لفعاليات العرض منذ انطلاقه حتى اختتامه .

و يعود هذا الاقبال الجماهيري الى نجاح مسرحية الزغاريد اكثر من الكسكسي و هي عمل فني يعالج الوضع العام للبلاد بكل ابعاده السياسية و الاجتماعية حيث لاقى العرض رواجا كبيرا اثر جولته في عدد من مناطق الجمهورية من ناحية و من جهة اخرى الى تعطش اهالي مدينة جرجيس الى العروض الثقافية و الفنية خاصة في ظل غياب فضاءات ترفيهية او ثقافية يقصدها العائلات و الشباب بالمدينة .

و رغم استحسان اهالي جرجيس لهذا الاقبال الكبير على العرض الفني البارحة غير ان النشطاء في المجتمع المدني و الاهالي يطالبون بلدية جرجيس بتوفير فضاء خاص بالعروض الثقافية و الفنية و تهئية المسرح البلدي و صيانته فهو غير قادر على استيعاب عروض تستقطب جماهير غفيرة بوضعه الحالي ناهيك عن اقتراب موسم الصيف الحافل بالتظاهرات الثقافية بدءا بمهرجان الاسفنج الوطني الذي مازالت تحيط به الضبابية و هل سيقاوم المهرجان هذه السنة كعادته رغم النقص في التمويل و غياب البنية التحتية و كيف ستكون نوعية البرمجة بهذا المهرجان العريق الذي يعتبر احد اهم ملامح مدينة جرجيس .

امام مختلف هذه التساؤلات و الوضع الثقافي الراهن و غياب الفضاءات الثقافية بالجهة و مطالبة الشباب و الاهالي بحقهم في الثقافة و الفنون نتتظر تحركا و نشاطا من المجلس البلدي المنتخب بالاشتراك مع مثقفي الجهة و المجتمع المدني لرسم استراتيجية ثقافية واضحة لمدينة جرجيس التي تزخر بالفنانين و المبدعين و محبي الثقافة .

*نوال الربعي