full screen background image
Search
zaketttt-feter-640x350

قيمة زكاة الفطر لهذا العام دينار واحد و700 مليم

188

أعلن مفتي الجمهورية التونسية عثمان بطيخ، في بلاغ صادر  عن دار الإفتاء، أن قيمة زكاة الفطر لهذا العام 1440 هـ / 2019 م، حددت بدينار وسبع مائة مليم (1700 مليم).
وأكد مفتي الجمهورية التونسية، أن الزكاة سنّة مؤكدة على كل مسلم فيما يزيد عن قوت عياله يوم العيد، وهي واجبة على المسلم وعلى أفراد أسرته من زوجة وأولاد صغار وأبوين فقيرين، ويستحقها الفقير المسلم الذي ليس له قوت عياله في يوم العيد.
وأضاف أنه يمكن دفع زكاة الفطر لفقير مسلم واحد، أو توزيعها على فقراء متعددين، كما يجوز أن يدفعها الشخص لأقاربه من الفقراء والمحتاجين غير أبويه أو إخوته أو أولاده الذين هم في كفالته.
وبين أن وقت إخراج الزكاة يتم وجوبا بطلوع فجر يوم عيد الفطر وقبل التوجه إلى صلاة العيد، ويجوز إخراجها قبل يوم العيد بيومين أو ثلاثة عند الإمام مالك. كما أجاز الإمام أبو حنيفة والإمام الشافعي إخراجها قبل ذلك، أما من أخرجها بعد يوم العيد فهي تعتبر صدقة، ولا تسقط الزكاة في حقه بل تبقى عالقة بذمته حتى يؤديها.