full screen background image
Search
huile_olive

من المرجح ان تتراوح إنتاج زيت الزيتون بين 140 و160 الف طن سنة 2019

222

رجّح وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في إجابته على تساؤلات النواب، أن يتراوح إنتاج تونس لزيت الزيتون خلال الموسم القادم ما بين 140 و160 ألف طن سنة 2019. وأكد أنه تم الإتفاق، خلال اجتماع مع المجلس الوطني للزيتون، على أن يقتني الديوان الوطني للزيت كميات الزيت المتبقية لدى المعاصر من الموسم الفارط قصد تمكينها من الإشتراك في الموسم 2019.

وأقرّ الوزير بوجود بعض الضغوطات المسلطة من الاتحاد الأوروبي على زيت الزيتون التونسي وخاصة من خلال قبول الترفيع في حصة تونس من صادرات زيت الزيتون وفي المقابل تمكينها من استعمال هذه الحصة بعد فوات الأوان.

وأكد أنه سيتم، قريبا، وكسابقة، توزيع نحو 45 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية الدولية، دون مقابل، على الفلاحيين وذلك ضمن قائمات إما عن طريق الإستثمارات الفلاحية (شركات الإحياء) والوحدات التعاضدية والوحدات التعاونية (والتي تهم بالخصوص الجهات الداخلية).