full screen background image
Search
160827001244_tunisia_pm_640x360_reuters_nocredit

يوسف الشاهد: هذه أولويات الحكومة في 2019

249

قال رئيس الحكومة يوسف الشاهد في ردوده على تساؤلات ومقترحات النواب حول ميزانية الدولة لسنة 2019 إن أولويات  حكومته في سنة 2019 تتمثل في محاربة الفساد وتقليص العجز التجاري وترشيد توريد الكماليات ودعم الاستهلاك المحلي والحد من العجز الطاقي مشيرا إلى أن تراجع الإنتاج الوطني من الطاقة يساهم بـ 40 بالمائة من العجز التجاري.
وأكّد الشاهد أن الحكومة تولي اهتماما كبيرا للطاقات المتجددة  مشددا على أن الاستثمار فيها سيقلّص من العجز الطاقي وعجز الميزان التجاري.وأشار في السياق ذاته  إلى برنامج كامل لتقليص استهلاك و تبذير الطاقة.
بنك الجهات في كل الولايات
وأفاد رئيس الحكومة بأن بنك الجهات الذي رصدت له الحكومة اعتمادات  بـ 100 مليون دينار ،سيكون في كل الولايات ولن يكون في المركز فهو كما يدلّ اسمه بنك للجهات.
وبخصوص المعرف الموحد ،أفاد الشاهد بأنه يشمل 900 ألف عائلة وقد تم تجاوز  عملية المسح وهو الجزء الأكبر في القانون والقصد منه تحيين سجل العائلات المعوزة .كما رجح الشاهد إمكانية إصدار بطاقات إلكترونية تحمل المعرف الموحد انطلاقا من الثلاثية الثانية لـ2019