full screen background image
Search
المنتدى-التونسي-للحقوق-الاقتصادية-والاجتماعية

 المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية يستغرب الصمت الحكومي تجاه الوضع على المعبر الحدودي راس جدير ببنقردان

250

 أصدر، اليوم السبت 11 اوت 2018 المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بيانا على إثر تواصل الاعتصامات واضرابات جوع بمدينة بنقردان منذ شهر على خلفية الوضع بالمعبر الحدودي راس جدير وما يتعرّض له التجار التونسيين من تضييقات و فرض خطايا “لتعود بذلك مرة أخرى معاناة أهالي بن قردان لافتة  الانتباه إلى ما تعيشه هذه المعتمدية الحدودية من مشاكل مزمنة مرتبطة بالأساس بغياب الإرادة السياسية في القطع مع السياسات التنموية الماضية وكذلك لعدم الإيفاء بتعهدات سابقة لتنمية الجهة وبمعبر راس جدير”.

واستغرب المنتدى الصمت الحكومي تجاه الوضع على المعبر الحدودي راسي جدير وبطء التحرك الرسمي لإيجاد حلول قبل ان تتعقد الوضعية بشكل أكبر مذكرا الحكومة بتعهداتها السابقة مع أهالي هذه الجهة الحدودية التي ضلت تعيش من التجارة البينية مع الجوار الليبي منذ عقود كما يحملها مسؤولية المماطلة والتجاهل الذي طبع علاقتها بالجهة رغم وعيها الكامل بحساسية الأوضاع الأمنية والاجتماعية والاقتصادية بها ويدعوها الى الالتزام بكل محاضر الجلسات الخاصة بالوضع التنموي في الجهة

ودعا المنتدى في ذات البيان الحكومة الى إيجاد حلول لوضعية المعابر مع ليبيا والبحث في حلول القانونية المناسبة تسهل انسياب البضائع.