full screen background image
Search
38152726_1798809113528231_5827410123974246400_o

جرجيس ..ميناء جرجيس يستقبل باخرة المهاجرين بعد السماح لها بالدخول الى تونس

485

 

استقبل صباح اليوم ميناء جرجيس مركب المهاجرين غير النظاميين بحضور والي مدنين وكاتب الدولة للهجرة والتونسيين بالخارج عادل الجربوعي و ممثليين عن المفوضية العليا لشؤون اللاجئيين و منظمة الهجرة العالمية و الهلال الاحمر التونسي.
و قد تم نقل المهاجرين و عددهم 40 مهاجرا بينهم نساء حوامل الى مركز ايواء المهاجرين بمدنين مؤقتا.

و قد  تم قبول دخول الباخرة “ساروست 5  الى ميناء جرجيس « لاعتبارات إنسانية، وبتعليمات من رئيس الحكومة، يوسف الشاهد
و ذلك  بعد التحاور مع المهاجرين غير الشرعيين الذين كانوا على متن الباخرة،  و موافقتهم  الدخول إلى الاراضي التونسية.

ورحبت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين  بهذا القرار، الذي تم بمقتضاه السماح للأشخاص الأربعين الموجودين على متن سفينة الإمدادات « ساروست 5″ وهم 32 رجلا و8 نساء، منهن اثنتان في حالة حمل، بالوصول إلى بر الأمان بعد أن تم انقاذهم في البحر من قبل سفينة تجارية تونسية يوم 14 جويلية المنقضي
وقد أعلنت تونس أنها ستستقبل سفينة على متنها نحو 40 مهاجرا، تم إنقاذهم في عرض البحر. وكانت كل من إيطاليا ومالطا رفضتا استقبال هؤلاء المهاجرين، ما اضطر السفينة إلى التوجه إلى تونس حيث علقت قبالة سواحلها لمدة أسبوعين.

  • نوال الربعي