full screen background image
Search
فيروس-أنترنيت

الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذر التونسيين من وجود برمجية خبيثة

977

تعلم الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية كافة مستعملي الشبكات المعلوماتية والأنترنات أنّ برمجية خبيثة un ransamware بصدد الإنتشار وتقوم هذه البرمجية الخبيثة بتشفير cryptographie جميع المعطيات والملفات الموجودة بالجهاز المستعمل (حاسوب أو هاتف..) وبالتالي يصبح الدخول إلى المعطيات والملفات مستحيلا. وفي المقابل يتمّ طلب « استخلاص » مبلغ مالي معيّن من الضحية بالعملات الأجنبية أو بالعملة الإفتراضية لتمكينه من رمز التشفير واسترجاع معطياته الخاصة وملفاته. وفي هذا الإطار، تدعو الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية إلى اتباع الحذر وإلى اليقظة وذلك من خلال اتباع التدابير الوقائية التالية: – التحيين الدوري والمنتظم لحلول السلامة المستعملة – القيام بالتحيين الآلي لنظام windowss – التثبّت من صحّة مرسل الرسالة اللإلكترونية authenticité des expéditeurs قبل قراءة كلّ رسالة يتمّ تلقيها عبر البريد الإلكتروني أو التي يتمّ نشرها على حائطك على مواقع التواصل الإجتماعي الفايسبوك أو التويتر وفي حال وجود أي شكّ أو ريبة من الضروري عدم الإجابة عن الرسالة أو المضمون الإلكتروني وعدم النقر ne cliquez pas على الروابط المصاحبة أو على الصور المصاحبة والقيام بحذفها على الفور – القيام بمسح scanner كلّ périphérique USB وكلّ ملف يتمّ تحميله من الأنترنات قبل فتحه -تركيز برمجيات des addons في متصفّح الواب الذي هو بصدد الإستعمال للإحالة دون الدخول إلى مواقع واب مشبوهة وللتأكّد من صحّة وسلامة مواقع الواب * وتؤكّد الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على ضرورة وأهمية القيام بحفظ وتخزين معطياتكم الخاصة وملفاتكم على أقراص صلبة خارجية des disques durs externes بصفة دورية ومنتظمة وذلك كأجدى وأنجع حلّ يتمّ اعتماده في حال الإصابة ببرمجية خبيثة ransamware… وتبقى الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على ذمّتكم للحصول جميع المعطيات وللإجابة على مختلف تساؤلاتكم وللحصول على المساندة…

لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال برقم مركز النداء 71843200