full screen background image
Search

نواب الشعب ينددون بتهميش الشمال الغربي إثر حادث عين السنوسي

225

أكد عدد من النواب، خلال جلسة عامة، اليوم الثلاثاء 3 ديسمبر 2019، للحديث عن حادث المرور الذي جدّ، الأحد المنقضي، على مستوى ”عين السّنوسي” على ضرورة فتح تحقيق سريع في هذه الفاجعة، في وقت فتحوا فيه ملفات التّنمية الجهوية بالشمال الغربي منتقدين غياب مبدأ التمييز الإيجابي.

وقال النائب نور الدين العرباوي ”إنّ رحلة الموت بمنطقة عين السّنوسي (معتمدية عمدون من ولاية باجة)، الذي أدّى الى وفاة 27 شخصا، تتطلب تحديد المسؤولين عنها وفتح تحقيق سريع ومسؤول”، مؤكدا أنّ الوجه الآخر للفاجعة يدل على ”أن الوقت حان للإلتفاف إلى الجهات الداخلية، لا سيما وأنّ الفاجعة وقعت في جهة مهمّشة وضحاياه ينتمون أيضا، الى جهات مهمّشة.

وذكرت النائبة سماح دمق، أنه يجب أن لا نبعث آمالا واهية لسكان الجهة من خلال الوعد بتركيز جسر بهذه المنطقة (عين السنوسي) ولابد من الإعتبار من هذه الحوادث للاصلاح، مشيرة كذلك، إلى ضرورة إصلاح التّشريعات القائمة في مجال الجولان على الطرقات قبل الحديث عن سنّ تشريعات جديدة مما يخفي حالات فساد لمنح تصاريح الجولان.

وقال النّائب نضال السعودي، إنّ منطقة طبرقة لا تستفيد من المشاريع وإنّ كلّ المشاريع معطّلة بمنطقة الشمال الغربي، لافتا إلى وجود تهميش مستمر لهذه المناطق، مما ولد حالة من التهميش ومن ”رحلات الموت” في ظلّ إهتراء البنية التحتية ونقص الخدمات على مستوى المستشفيات، كما شهدت المنطقة حوادث مماثلة وأنّ الأمر يتطلب تحديد المسؤوليات وأنّ الدولة تستمر فيه تهميش المنطقة رغم إمكانياتها.

(وات)