full screen background image
Search

تعبيد نحو 80% من الطرقات و700 ألف دينار سنويا للمسالك الفلاحية

116

صرح مدير الجسور والطرقات بوزارة التجهيز والإسكان والتهيئة الترابية صلاح الزواري أن عدد  النقاط الزرقاء والتي تتعلق بإنقطاع الطرقات إثر تهاطل الأمطار، في تقلص من سنة إلى أخرى لدخول عدد من المشاريع حيز الاستغلال أو في طور الإنجاز على مستوى شبكة الطرقات المرتبة على امتداد  19 ألف كلم والتي يبلغ عدد المعبدة منها  نحو 80 بالمائة أي حوالي 16 ألف كلم .

وأبرز في تصريح لاذاعة موزاييك اف ام أنه وقع تهذيب 11 ألف كلم من الطرقات لتصبح خاضعة للمواصفات إثر تركيز منشأت مائية لتقليص إنقطاع الطرقات بها معتبرا أن نحو 60 بالمائة من الطرقات المعبدة غير كاف اليوم، مضيفا أنه سنويا يتم الإنطلاق في نحو 150 كلم من تهذيب الطرقات ضمن برنامج ب 1000 كلم من الطرقات .

وأضاف أن المشكل ليس مطروحا على  مستوى الطرقات المرقمة بل على مستوى  المسالك الفلاحية التي تبقى المعابر المائية فيها أقل لضعف الكثافة المرورية بها والتي يطالب المتساكنون قربها بإنشاء المعابر المائية عوضا عن الطرقات، معلنا أن الوزارة تضع برنامجا لتوفير نحو 50 منشأة مائية سنويا بكلفة تناهز 600 إلى 700 ألف دينار للمسالك الريفية .