full screen background image
Search
1495459769_article

تطاوين: انتدابات جديدة في قطاع الصحة

149

تعزّزت المؤسّسات الاستشفائية في ولاية تطاوين هذه الايام بانتداب ستة وعشرين فنّيا ساميا وعشرة ممرّضين وخمسة مساعدين لهم، وفق ما افاد به اليوم المدير الجهوي للصحة الاساسية ابراهيم غرغار مراسل (وات) في الجهة.
وقال غرغار لقد مكّنت هذه الانتداب من فتح اقسام التحاليل البيولوجية في المستشفيات المحلية بمعتمديات رمادة والصمار والبئر الاحمر والمركز الصحة الأساسية في ذهيبة، كما مكّنت حسب ذات المصدر من فتح أقسام الأشعّة بذهيبة ورمادة والصمار لتصبح في متناول المرضى الى مدار الساعة في اليوم والنهار.

وافاد المدير الجهوي للصحة بان الانتدابات الجديدة عززت قسم الانعاش والتبنيج لتامين تدخلات الطب الاستعجالي عبر سيارات الإسعاف الاستعجالي(SMUR ) وبعث اختصاص تقويم النطق في المستشفى المحلي بغمراسن وتعزيز قسم الطب المدرسي وتاهيل المعوقين. اما بالنسبة للممرّضين ومساعديهم فقد تم توزيعهم على المستشفى المحلي بغمراسن ومركز الصحة الاساسية بذهيبة ومجمع الصحة الاساسية الذي طالت أشغال بناء مقره الجديد في تطاوين.

ورغم هذا التعزيز مازالت اعماق الجهة في معتمدياتها الحدودية في حاجة الى مزيد من الاطارات الطبية وشبه الطبي من ذلك وجود أربع اقسام توليد في الدوائر الصحية الثماني وتسجيل قرابة مائة وتسعة وعشرين الف عيادة في مختلف المؤسسات الصحية خلال سنة 2018 .