full screen background image
Search
ordreavocats

هيئة المحامين تعلن عن تنفيذ «يوم غضب» وطني يوم غد الجمعة 27 سبتمبر

86

قرّر مجلس الهيئة الوطنيّة للمحامين، امس الاربعاء، تنفيذ « يوم غضب » وطني يوم غد الجمعة 27 سبتمبر، يتضمّن وقفات إحتجاجية بالزي الرسمي بقصر العدالة بتونس وبكافة المحاكم التونسية، تحت شعار « لا للإعتداء على المحاماة، حق الدفاع ضمانة أساسيّة لاستقلال القضاء ».
كما أعلن المجلس، في بيان له صدر إثر انعقاده بصفة طارئة اليوم على خلفيّة قرار إحالة 6 محامين (أعضاء هيئة الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمّد البراهمي) على التحقيق، مقاطعة وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائيّة بتونس، وتحميله مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع، وتقديم شكايات ضدّه لدى المجلس الأعلى للقضاء ووزارة العدل.
وأشار أيضا إلى أنّه سيتمّ إعلام المنظّمات الدولية والإقليمية، والمقرّر الخاص لدى منظّمة الأمم المتحدة المعني باستقلال القضاء والمحاماة، ولجنة حقوق الإنسان بها، ب »الاعتداءات على المحامين، وانتهاك حقّ الدفاع »، معلنا، في الآن نفسه، « رفضه القطعي دعوة المحامين المحالين الحضور لدى التحقيق، وذلك دفاعا عن مبدأ حصانة المحامي بمناسبة أدائه لمهامه على معنى الفصل 105 من الدستور والفصلين 46 و47 من المرسوم عدد 20 المنظّم لمهنة المحاماة.