full screen background image
Search
533

الأمم المتحدة: ضربات أمريكا وسوريا وروسيا ضد المدنيين السوريين قد تصل إلى جرائم حرب

120

نشر محققو لجنة الأمم المتحدة المعنية بالتحقيق في الشأن السوري الأربعاء تقريرا يشير إلى احتمال وقوع جرائم حرب في سوريا من قبل الحكومة السورية وحلفائها الروس بالإضافة إلى التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة الذي نفذ ضربات جوية أوقعت خسائر بشرية كبيرة في صفوف المدنيين.

أشار محققون تابعون للأمم المتحدة الأربعاء إلى احتمال ارتقاء ما يحدث في سوريا إلى حد جرائم حرب بسبب ما تقوم به الطائرات التابعة للحكومة السورية وحلفائها الروس من حملات دموية تستهدف على نحو ممنهج فيما يبدو المنشآت الطبية والمدارس والأسواق والمزارع.

كما جاء في تقرير الأمم المتحدة أن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة نفذ ضربات جوية في سوريا أوقعت خسائر بشرية كبيرة في صفوف المدنيين مما يشير إلى تجاهل توجيه التحذيرات المسبقة.

ويغطي التقرير الفترة من بداية العام حتى يوليو/تموز ويستند إلى 300 مقابلة وتحليل لصور الأقمار الصناعية وصور وتسجيلات مصورة.

واتهم المحققون أيضا هيئة تحرير الشام، وهي تحالف لجماعات متشددة كان يعرف بجبهة النصرة وأبرز الجماعات المسلحة في إدلب حاليا، بإطلاق صواريخ على نحو عشوائي وقتل مدنيين.

وقال التقرير إن عملية عاصفة الجزيرة التي نفذها التحالف أسفرت عن سقوط عدد كبير من الضحايا المدنيين وشمل ذلك سلسلة ضربات منها التي استهدفت في الثالث من يناير/كانون الثاني منطقة الشعفة جنوبي هجين وأدت إلى مقتل 16 مدنيا منهم 12 طفلا.