full screen background image
Search
امس1

ممثّل وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بقابس : عودة شاطئ الكازمة الى حالته الطبيعية بعد حادثة خروج مادة الفسفوجيبس منه بالامس

188

في قابس وبعد حادثة خروج مادة الفسفوجيبس على شاطئ الكازمة امس ،و بعد منع المواطنين من السباحة فيه .. طمان ممثّل وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بقابس، لطفي مصدقي مصطافي شاطئ الكازمة  ان الشاطئ المذكور عاد الى حالته الطبيعية و انه لا اثر للفسفوجيبس فيه عدا في بعض الطحالب البحرية على ضفافه.

هذا وستقوم الوكالة بحملة نظافة استثنائية بشاطئ الكازمة  بداية من يوم الغد لغربلة الشاطئ وجمع النفايات بانواعها.

كما تدعو الوكالة المجمع الكيميائي التونسي الى اتخاذ الاجراءات اللازمة وتحمل مسؤولياته لعدم تكرار مثل هذا التجاوز بشواطئ قابس .

و قد اكد الباحث في المعهد الوطني لعلوم البحار بقابس الدكتور غيلان الحجاج  انه من الواضح للعيان ان ما ظهر على الشاطىء هو مادة الفسفوجيبس الملوثة للبحر، غير ان الاسباب العلمية وراء ظهوره في هذا الوقت وهذا المكان بالذات  تستوجب اعداد دراسات في الغرض حول التيارات المائية و حرارة المياه

وخاصة دراسة المعايير فيزيائية و كيميائية للمياه للتعرف علميا على خلفيات هذه الحادثة ومن المنتظران ينطلق المعهد فيها قريبا.