full screen background image
Search
economy1.614273

يوسف الشاهد : نحو تغيير قانون عمل المتقاعد خمس الوقت و لا نية لزيادة أخرى في سن التقاعد

172

قال رئيس البيئة العليا المستقلة للإنتخابات نبيل بفون في تصريح الثلاثاء 16 جويلية 2019 أنه يمكن العمل بمقترح رابطة الناخبات التونسيات حول إدراج ورقة الكشف عن الناخبات  والمترشحين ويمكن إعتمادها قبل إنتخابات 2019، نافيا صحة تأكيد هيئة الإنتخابات تصويت مليون إمرأة لرئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي خلال الإنتخابات الرئاسية 2019  لعدم وجود احصائيات مدققة ومضبوطة ولم تستطيع هيئة الإنتخابات تنفيذ ذلك.

وأضاف أنه مازال 6 أيام على إنطلاق تقديم الترشحات في ظل عدم المصادقة على القانون الإنتخابي، مؤكدا أن الهيئة أعدت خيارا ثانيا إستعدادا لأي تغيير، معتبرا أن ما يطرح إشكالات اليوم أيضا هو بطاقة عدد 3 أو بطاقة السوابق العدلية في ظل حيز زمني ضيق جدا.

وأضاف أنه في حال صدور قانون الإنتخابات مطالبني المترشحين تقديم بطاقة عدد 3 وستمارس الهيئة من 29 جويلية الى حدود 6اوت فترة البت والرقابة  في عدم القيام بأعمال يمنعها القانون وسط ضمانات القضاء الإداري والعدلي .

وأكد نبيل بفون أن الهيئة لم تنجح في تسجيل المسجونين والموقوفين في زغوان لكنها نج بتسجيل المسجونين والموقوفين في سجن سوسة رغم  وجود صعوبات ترتيبية قانونية تتجاوز الجانب اللوجسيتي مشددا على قبول الهيئة مقترح الرابطة حول إدراج وإعتماد مقاربة النوع الإجتماعي والإتاحة الإجتماعية وادماج كل التونسيين في الداخل والخارج .

وأكد نبيل بفون على أن أغلب موظفي الهيئة من النساء و54% من المسجلين للاقتراع هن نساء ونسبة أعوان تسجيل الناخبين هن من النساء معتبرا أن حضور المرأة ليس منة من شيء، مشيرا إلى ان الهيئة لم تفكر في مسألة تنقل الناخبين لكن قد تفكر في توفير النقل نظرا للاقبال الضعيف على الإقتراع.