full screen background image
Search
66043696_355569225126889_764971239201570816_n

جرجيس ..في الذكرى الثانية لاانطلاق الخط البحري للمسافرين بجرجيس ..رئيس الحكومة يقر ما يلي

1130

-ادى اليوم الاربعاء 3 جويلية 2019 رئيس الحكومة يوسف الشاهد رفقة وزير النقل هشام بن احمد و وزير الصناعة و المؤسسات الصغرى و المتوسطة سليم الفرياني  و وزير الشؤون الاجتماعية محمد الطرابلسي زيارة الى ميناء جرجيس التجاري .

تاتي هذه الزيارة للاحتفاء بالذكرى الثانية لاانبعاث الخط البحري للمسافرين بميناء جرجيس و لتدشين المطرف الثاني للمحطة البحرية بالميناء .

كما انعقدت اثر الزيارة جلسة بالمحطة البحرية لميناء جرجيس لمتابعة القرارات الحكومية المعلن عنها لفائدة ولاية مدنين في مارس 2017 بااشراف رئيس الحكومة و الوفد الوزاري و بحضور والي مدنين الحبيب شواط و معتمدين مناطق ولاية مدنين و الممثليين عن السلط المحلية و المنظمات الوطنية .

و قد اكد رئيس الحكومة يوسف الشاهد في مايتعلق بالخط البحري بجرجيس انه ” بعد سنتين من بعث خط المسافرين بجرجيس و تطور الحركية به من رحلة وحيدة سنة 2017 الى 11 رحلة للسنة الحالية فهذا يعتبر انجاز تاريخي و قفزة نوعية بالنظر الى الاستثمارات الكبرى التي رصدها لهذا الميناء تناهز 11 مليون دينار و ذلك من اجل تهيئة البنية التحتية للميناء و تسهيل الاجراءات  لعودة الجالية التونسية بالخارج و دفعهم للاستثمار بالجهة مؤكدا ان الخط البحري بجرجيس مكسب قار لا تراجع عنه  .كما انه اليوم و في اطار مجلس الوزراء تم اصدار امر حكومي يتعلق بالتنظيم الاداري و المالي لمجلس التونسيين بالخارج مما سيضفي اشعاع اكبر و يستقطب الكفاءات التونسية بالخارج التي لابد من توظيفها .كما سيتم قريبا الاعلان عن اجراءات اخرى لفائدة الجالية التونسية بالخارج .”

من جانب اخر اكد وزير النقل هشام بن احمد ان الاستثمارات في ميناء جرجيس فاقت 60 مليون دينار منها مايتعلق بالمطرف الجديد حوالي 11 مليون دينار و الرصيف البترولي اكثر من 3 مليون دينار كما ان مستوى العمق بالميناء حوالي 11 م مما يجعله مهيئ لااستقبال بواخر كبيرة الحجم و مما يدفعنا الى تطوير عدد الرحلات في المواسم المقبلة ضمن خطة لتخصيص باخرة خاصة بميناء جرجيس طيلة السنة على ان تكون باخرة مزدوجة تنقل المسافرين و البضائع حتى تكون الرحلات اكثر نجاعة و نحن الان في مرحلة طلب العروض لكراء هذه الباخرة .كما افاد الوزير انه سيتم فتح الباب لشركة اجنبية خاصة للتعامل مع الدولة في اطار تطوير الميناء و البحث عن مسالك اخرى تربط عدد من الموانئ بميناء جرجيس لدعم الرحلات القادمة اليه في كل الفترات.

و في سؤالنا للوزير حول رده عن دعوات بعض النقابات باالغاء عدد من الرحلات البحرية لخط جرجيس لهذا الموسم اكد وزير النقل هشام بن احمد على انه لن يتم الغاء اي رحلة طيلة موسم 2019 و حتى الرحلات الخاسرة لن تلغى و انه لا بد من دعم الخط البحري و انجاحه رغم مختلف التحديات في سنوات انطلاقه الاولى مؤكدا انه سيتم العمل مستقبلا و بالتنسيق اكثر مع الجالية التونسية المقيمة بالخارج و المجتمع المدني على تحديد مواعيد الرحلات حتى تكون في فترات زمنية تناسب الجالية و تحقق النجاح للخط البحري .

يذكر ان هذه الرحلة هي الثالثة  لباخرة قرطاج على مستوى الخط البحري بجرجيس قادمة من مرسيليا و على متنها قرابة 2249 مسافر و حوالي 548 سيارة .

*نوال الربعي