full screen background image
Search
majles-640x411

البرلمان يصادق على انضمام تونس لعضوية « الكوميسا » لتنشيط الصادرات التونسية نحو إفريقيا

112

صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة عقدها اليوم الأربعاء، على مشروع قانون أساسي يتعلق بالموافقة على انضمام تونس لعضوية السوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي (الكوميسا) وذلك بموافقة 138 نائب وتحفظ نائب واحد واعتراض نائب آخر.
وتأتي الموافقة على انضمام تونس إلى عضوية « الكوميسا » بهدف تنشيط الصادرات التونسية نحو الأسواق الإفريقية في وقت لا تتجاوز فيه هذه الصادرات 2,5 بالمائة من إجمالي الصادرات، وفق وثيقة شرح الأسباب المتعلقة باتفاقية انضمام تونس إلى « الكوميسا ».
وتمثل منطقة الكوميسا منطقة تبادل حر وهي منظمة غير حكومية دولية تم إنشاؤها يوم 8 ديسمبر 1994 ويقع مقرها بالعاصمة الزمبية « لوساكا » وتضم حاليا تونس ومصر وليبيا وبورندي وجزر القمر والكنغو الديمقراطية وجيبوتي وإريتريا وأثيوبيا وكينيا ومدغشقر وملاوي وجزر الموريس ورواندا وسيشل والسودان وسوازيلاند (إستواني) وأوغندا وزمبيا وزمبابوي.