full screen background image
Search
54516293_551911908649362_9041408772332847104_n

مدنين ..بعد كفاح طويل المسرحي حبيب عدواني يحقق حلمه و فضاء ” ارطو ” الثقافي يرى النور *نوال الربعي

638

افتتح مؤخرا الشاب حبيب عدواني اصيل مدينة مدنين و خريج المعهد العالي للفنون المسرحية الفضاء الثقافي ” ارطو ” بمدنين .

و فضاء ارطو  هو مركب ثقافي مفتوح على كل الفنون من مسرح و سينما و موسيقى و غيرها انطلق بمبادرة شبابية من الفنان حبيب عدواني ليحقق حلمه في خلق فضاء ابداعي يحارب الفراغ و العدمية في مدنين و يفجر الطاقات الفنية الكامنة عند شباب الجهة خاصة امام غياب رؤوى و استراتيجيات ثقافية وطنية تؤطر المبدعين الشباب و تمنح لهم فرصة الخلق الابداعي لتكون هده المبادرات من شباب خريجي معاهد المسرح و الفنون خاصة في الجهات جسر ابداع نحو ثقافة بديلة و حرة .

يقول الفنان حبيب عدواني عند افتتاح فضاء ارطو ”   حبيت نقول في كلمتين هذا الكل يرجع الى شخص وحيد هي أمي الي وقفت معايا بالصبر وفي كل لحظة تخمم وتتعب معايا…عام كامل تعب و وجيعة مسحتها فرحة اليوم…توا بدا غمار العمل  و قريبا اعلن  عن  مشروع الفضاء والتوجهات والأفكار..برشا حب نشاله تعيشو لحظة فرحة كيما الفرحة لي عشتها اليوم.”

و قد حضر الافتتاح عدد هام من الفنانين و شباب الجهة حيث يفتح  فضاء ارطو فرصة لمحبي الفن بكل اشكاله للابداع و الخلق و الترفيه ..اد يقول يقول حامد المحضاوي احد الشباب الحاضرين ” مضي يوم الإفتتاح 17 مارس 2019 ليصبح ذكرى. إن شاء الله تتجدد في كل سنة إحتفالية التأسيس بوافر النجاحات والتظاهرات والبناء القويم لكل فعل فني مضادد لكل أشكال الإنزياح والسطحية والتبعية.
الطريق نحو إشعال الشمعة طويل وقاسي ومرهق، ولكن الأساس دوام إشعاعها ونشر حضورها في كل نفس حامل للقيمة ومؤمن بمعنى الحياة.”

كل التوفيق حبيب عدواني و لا بد من تشجيع الطاقات الشابة و دفعها نحو الابداع و الخلق و الحياة خاصة في الجهات المنسية فطالما كان للثقافة و الفنون مفعول الشموع تضئ ظلمات الجهل و تنير العقول .

*نوال الربعي