full screen background image
Search
مجلس-نواب-الشعب1-640x411

البرلمان يفشل في انتخاب أعضاء المحكمة الدستوريّة

72

فشلت الجلسة العامة الإنتخابية بالبرلمان، صباح الأربعاء 06 مارس 2019،، في التوصل لانتخاب الأعضاء الثلاثة المتبقين من حصة مجلس نواب الشعب لعضوية المحكمة الدستورية.
فقد تحصّل المرشح العياشي الهمامي على 117 صوتا وتحصلت المرشحة سناء بن عاشور على 85 صوتا ، في حين تحصل المرشح عبد اللطيف البوعزيزي على 92 صوتا ، والمرشح شكري المبخوت على 34 صوتا وتحصل المرشح عبد الرحمان كريم على 11 صوتا و المرشح عبد الرزاق المختار على 9 أصوات، وتحصل المرشح كمال العياري على 4 أصوات وماهر كريشان تحصل كذلك على 4 أصوات، وتحصل المرشح محمد عادل كعنيش على 24 صوتا، والمرشح محمد الفاضل الطرودي على 7 أصوات وأخيرا تحصلت المرشحة منية العلمي على صوتين إثنين.
وبذلك لم يتمكن أي مرشح من نيل عضوية المحكمة الدستورية، نظرا إلى أن هذه العضوية تتطلب موافقة 145 نائبا على الأقل.
يذكر أن أول جلسة عامة انتخابية لانتخاب الأعضاء الأربعة الذين ينتخبهم مجلس نواب الشعب لعضوية المحكمة الدستورية، كانت عقدت منذ سنة (مارس 2018) وأسفرت عن انتخاب عضو واحد بهذه المحكمة وهي القاضية روضة الورسيغني.