full screen background image
Search
Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2015-11-09 09:28:48Z | http://piczard.com | http://codecarvings.comRXÿޜv¡J

نواب يستنكرون توقف الدروس في عدد من المدارس والمعاهد والانقطاعات المتكررة في بعض المؤسسات الاخرى

137

استنكر عدد من نواب مجلس الشعب، الثلاثاء، خلال جلسة عامة بقصر باردو خصصت لمناقشة عدد من اتفاقيات القروض، توقف الدروس في عدد من المدارس والمعاهد والانقطاعات المتكررة في بعض المؤسسات الاخرى وعدم اجراء الامتحانات « امام صمت الاطراف المعنية » مطالبين الحكومة بضرورة انقاذ السنة الدراسية الحالية حتى لا تكون سنة بيضاء.
وأكدوا لدى مناقشتهم مشروع اتفاق قرض مبرم بين تونس والبنك الدولي للانشاء والتعمير بقيمة2ر81 مليون يورو اي ما يعادل 7ر277 مليون دينار لتمويل مشروع « دعم جودة اساسيات التعليم المدرسي »، ان حل مشكل قطاع التعليم الذي اثر سلبا على التلاميذ والاولياء والمدرسين، هو مسؤولية جماعية تتحملها الحكومة والنقابات وكل الاطراف المتدخلة.
وندد النواب بالوضع المتردي الذي يعيشه قطاع التعليم العمومي في تونس من خلال تدني المستوى التعليمي والاخفاق المدرسي واستفحال ظاهرة الانقطاع المبكر عن الدراسة. معتبرين ان « هناك محاولات لضرب التعليم العمومي لفائدة التعليم الخاص ».
ودعوا الى القيام باصلاح شامل للمنظومة التربوية والتفاعل والتحاور مع النقابات موصين بضرورة الاستثمار في محتوى البرامج والمناهج التعليمية الى جانب تطوير البنية التحتية والتجهيزات.
وبخصوص القرض، محور الجلسة العامة، ثمن بعض النواب اهداف هذا القرض المتعلق بدعم جودة التعليم المدرسي بما سيساهم في الارتقاء بجودة التعليم في تونس مشددين على ضرورة تعميم التجربة على جميع المدارس.
في المقابل انتقد البعض الاخر عدم وضوح مناطق تدخل المشروع مطالبين بتحديد المعتمديات والمدارس التي ستنتفع بتدخلات المشروع.