full screen background image
Search
RenewableEnergy22

تطاوين : افتتاح وحدة بحث علمي الأولى في الجهة وفي شبكة المعاهد العليا للدراسات التكنولوجية خاصة بالطاقات المتجددة

151

افتتحت صباح  السبت بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية في تطاوين أول وحدة بحث في الجهة وفي شبكة معاهد الدراسات التكنولوجية
متخصصة في الطاقات المتجدّدة وأساسا الطاقة الشمسية وهي وحدة فرعية تابعة لمخبر هندسة الأنظمة الصناعية والطاقات المتجددة ( ENSIT – LISIER ) بالمدرسة الوطنية العليا للمهندسين الذي أمضى مؤخرا اتفاقية شراكة مع المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بتطاوين بحضور والي الجهة عادل الورغي في مقدمة عدد من الأساتذة الجامعيين والمديرين الجهويين
وأبرز مدير المعهد العالي للدراسات التكنولوجية احمد قمري في تصريح لمراسل (وات) في الجهة أهمية هذه الوحدة التي ستسهّل على الباحثين عملهم وتريحهم من عناء التنقل إلى العاصمة فضلا عن مزيد إشعاع المعهد واستثمار مجالات البحث العديدة والواعدة في الجهة، وقال رغم إن الوحدة فرعية ويتحتم الترسيم في المخبر المركزي بالعاصمة إلاّ أان فرص التأطير لطلبة المعهد ستكون أحسن بفضل ما تضمنته اتفاقية الشراكة من سبل الإفادة وتنقل مؤطري الأساتذة الذين يفتقر اليهم المعهد الى الجهة.
من جهته أشار مدير المدرسة الوطنية العليا للمهندسين بتونس رشاد الغربي إلى أهمية هذه الوحدة للبحث في الأنظمة الصناعية والطاقات المتجددة اعتبارا لما تزخر به ولاية تطاوين من وسائل لإنتاج الطاقات المتجددة ولا سيما العدد الكبير من الأيام المشمسة، مضيفا أنه من شأن هذه الباكورة أن تشجع الباحثين على الانتصاب في الجهة وإيجاد الحلول للمشاكل الصناعية فيها إضافة الى تأطير الباحثين الشبان من الطلبة والصناعيين.
وأكّد مساندة مدرسته الكاملة لهذا المشروع غير المسبوق في الجهة معلنا انطلاقته بعدد من الأساتذة والمؤطرين اليوم.