full screen background image
Search
Ferry-Carthage-CTN

ميناء جرجيس..11 رحلة على الاقل من والى مرسيليا انطلاقا من صائفة 2019 و لا تخفيض في عدد الرحلات

1257

أعلن  وزير النقل هشام بن احمد اليوم  أنه تقررت الزيادة في عدد الرحلات البحرية من والى ميناء جرجيس في اتجاه مرسيليا بسفرتين ليرتفع بالتالي عدد الرحلات المبرمجة إلى حد الآن إلى 11 رحلة على الاقل من والى الجنوب التونسي في اتجاه مرسيليا، وذلك انطلاقا من صائفة 2019 بعد أن كان العدد في حدود 9رحلات العام الماضي.

ويأتي هذا القرار استجابة للطلبات المتزايدة للجالية التونسية من اصيلي الجنوب المقيمين بالخارج والذين يرغبون في استغلال الخط البحري المباشر الرابط بين جرجيس ومرسيليا.

و يذكر ان ا الشركة التونسية للملاحة كان قد اصدرت  مؤخرا روزنامة الرحلات لباخرتي قرطاج و تانيت لموسم 2019 و قد ورد في هذه الروزنامة ان عدد الرحلات المخصصة للميناء التجاري بجرجيس من و الى مرسيليا بلغ 3 رحلات الاولى بتاريخ 22-06-2019 و الثانية 2-07-2019 من مرسيليا الى جرجيس و الثالثة بتاريخ 16-09-2019 من جرجيس الى مرسيليا و ذلك بعد ان كانت خلال الموسم الفارط 10 رحلات بما فيها رحلة قادمة من جنوة ايطاليا الى ميناء جرجيس .

و قد اثار هذا التخفيض في عدد الرحلات الى ميناء جرجيس التجاري استياء عدد كبير من الاهالي و المجتمع المدني بالداخل و الجالية التونسية بالخارج و نشطاء فايسبوكيين مؤكدين انه لا سبيل الى التراجع عن مكسب الخط البحري بجرجيس بعد نضال طويل بشانه و لدوره في تحريك التنمية في الجهة.
و بااتصالنا صباح اليوم بمدير الميناء التجاري بجرجيس كريم نويرة اوضح انه في مايتعلق بعدد الرحلات الى ميناء جرجيس و التي حددت مبدئيا ب 3 رحلات في انتظار كراء باخرة خاصة بميناء جرجيس مؤكدا ان ادارة الميناء في تواصل دائم مع الشركة التونسية للملاحة من اجل التسريع في كراء هذه الباخرة مشيرا انه سيتم كراؤها في اواخر شهر ديسمبر الجاري او اواخر سنة 2018 على اقصى تقدير و بذلك سيتم تعزيز عدد رحلات الميناء التجاري بجرجيس استجابة لطلبات الجالية التونسية من ابناء الجنوب المقيمة بالخارج.هذا و اضاف مدير الميناء ان مؤشرات ميناء جرجيس للموسم الفارط كانت طيبة و ناجحة جدا بشهادة جميع الاطراف المتدخلة مؤكدا ان السوق الموجودة في الجنوب التونسي من حيث عدد المسافرين مشجعة جدا .هذا خاصة و ان ديوان البحرية و الموانئ سيدشن خلال سنة 2019 المحطة البحرية الثانية بميناء جرجيس من اجل مزيد توسعته

*نوال الربعي