full screen background image
Search
olivier

بنقردان : أضرار كبيرة بغابات الزيتون جراء تساقط البرد

613

خلفت الأمطار الكبيرة التي نزلت خلال الليلة الفاصلة بين يوم الاثنين والثلاثاء بمدينة بنقردان والتي كانت مصحوبة بالبرد أو بما يعرف “بالتبر وري”  أضرارا كبيرة بغابات الزياتين على مستوى منطقتي ألطابعي والعامرية شرقي معتمدية بنقردان .

 

وقدرعدد الزياتين التي تضررت وفق ما أفاد به رئيس فرع الإنتاج النباتي بخلية الإرشاد الفلاحي ببنقردان محمد الربعي في تصريح  صحفي اليوم  بأكثر من  7500 أصل زيتون خلال المعاينة الأولية التي قام بها الفريق الفني التابع لخلية الإرشاد.
وقد تجمع صباح اليوم الخميس عدد كبير من الفلاحين المالكين لغابات الزياتين المتضررة وطالبوا السلط الجهوية والوطنية بالتدخل العاجل لتمكينهم من تعويضات لجبر الأضرار خاصة وأن أغلبهم رهن التداين من أجل المحافظة على الصابة.
كما طالبوا المصالح المختصة بفتح معصرة بالجهة بصفة استثنائية في أقرب الآجال من أجل عصر حبات الزيتون التي سقطت من أغصانها وذلك وفق ما ذكره الفلاح محسن عبد الكبير إحدى الفلاحين المتضررين .