full screen background image
Search
ahmedemamsal_nejibb belhediiii

السباح نجيب بلهادي يستعد لتحطيم رقم قياسي عالمي في سباحة أعالي بحار صفاقس – جربة بدون توقف

514

انطلق منذ يوم أمس على الساعة الثامنة و 20 د صباحا سباح تونس في المياه المفتوحة نجيب بلهادي الذي سيقوم تحطيم رقم قياس عالمي في سباحة أعالي بحار بخليج قابس : صفاقس – جربة 120 كلم سباحة وذلك بدون توقف و لمدة 3 إلى 4 أيام انطلاقا من ضفة حوض ملاحة طينة جنوب صفاقس و يكون الوصول الى جزيرة “جليج ” ما وراء جربة ببحيرة بوغرارة

ويمتلك السباح السلوفاني مارتان سترال الرقم القياسي العالمي الحالي لمدة 55 ساعة و 15 دقيقة بقطعه البحر الادرياتيكي حسب ترتيب المنظمة العالمية لسباحة المياه المفتوحة WOWSA التي ستراقب أيضا محاولة نجيب بلهادي .

تجدر الإشارة وحسب القوانين المعتمدة فأن أطول مدة مقضات في السباحة في أعالي البحار هي الحاسمة في انتزاع تونس للمركز الأول بقطع النظر عن المسافة المقطوعة نظرا لاختلاف صعوبة البحار فيما بينها وذلك في مثل هذا الصنف بالذات من السباحة الماراطونية القصوى التي تمتد من 24 ساعة فما فوق تضم النخبة العالمية للسباحين الخوارق٠ يستوجب إذن على نجيب بلهادي أن يرفع سقف مدة عومي فوق 55 ساعة و 16دقيقة الرقم القياسي العالمي الحالي مع إكمال المسلك و بدون مراحل أو تناوب أو صعود على المركب وبدون بدلة مطاطية أو استخدام معينات الدفع مثل الزعانف أو غوص أو حتى الاحتماء في قفص ضد القروش . و قدرت المنظمة العالمية بالرجوع الى صعوبات بحر خليج قابس استغراق عبور نجيب بلهادي بين 72 و 96 ساعة.في حالة نجاح السباح التونسي نجيب بلهادي سيتوج من قبل المنظمة العالمية بالنادي الاولمبي بسان فراسيكو يوم 11 نوفمبر2018 كالفائز بالمركز الاول بالجسم المائي البحار الذي يتضمن البحار و المحيطات و الخلجان و القنالات

و لتقدير قيمة عبور صفاقس-جربة 120 كلم فهو يعادل في مسافته و صعابه 6 مرات قرقنة – صفاقس و4 مرات بحر لامانش و 8 مرات مضيق جبل طارق