full screen background image
Search
41747008_2193271620914503_4889835419140620288_o

جرجيس ..مسيرة شعبية الاربعاء 19 سبتمبر تضامنا مع البحارة المحتجزين في ايطاليا

2902

من المنتظر ان يتم تنظيم مسيرة شعبية كبرى في جرجيس  يوم الاربعاء 19 سبتمبر 2018 نصرة و دعما للبحارة المحتجزين في ايطاليا منذ مايقارب 16 يوما

ياتي ذلك في خضم جملة من التحركات و المساعي لبحارة الجهة و نواب الشعب و المجتمع المدني بالداخل و الخارج  للافراج عن رئيس الشبكة التونسية للصيد التقليدي المستدام شمس الدين بوراسين و طاقمه .

و قد تم تنظيم سلسلة من اللقاءات في مقر جمعية البحار التنموية البيئية بجرجيس مع نشطاء حقوقيين كمصطفى عبد الكبير و نواب الشعب عن الجهة سالم لبيض كما تم التواصل مع سفارات الدول الاوروبية و الاعلام العالمي  و طرح القضية على مستوى دولي قبل موعد الجلسة المقرر ب 21 من سبتمبر الجاري.

و يذكر انه قد تم احتجاز مركب بوراسيين  يوم الجمعة 31 اوت المنقضي في سواحل ايطاليا و ذلك بعد انقاذهم لمركب يقل 14 مهاجرا غير نظاميا عند طلبهم نداء استغاثة و ايقافهم بالسجن بسيسيليا بتهمة “مساعدة مهاجرين غير نظاميين” وهم يقبعون حاليا بالسجن بأجريجنتو مع امكانية امتداد فترة سجنهم الى 15 سنة.و وجهت لهم تهمة المساعدة على الهجرة غير النظامية.

 

هذا و قد تحرك المجتمع المدني المحلي و المنظمات العالمية و الجمعيات الحقوقية كما نظم نشطاء وقفات احتجاجية في مدينة جرجيس و خارجها في عدد من الدول الاوروبية كفرنسا -ايطاليا للمطالبة بااطلاق سراح البحارة مؤكدين ان شمس الدين بوراسيين قام بعمل انساني و هو انقاذ الارواح البشرية من الغرق و لم يقترف جريمة .

*نوال الربعي