full screen background image
Search
banque-centrale

محافظ البنك المركزي يتحدث مع الجالية التونسية بباريس حول امكانية اطلاق قرض رقاعي تقوم بتعبئته لفائدة تونس

436

التقى محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العباسي، نهاية الاسبوع الماضي، مع الجالية التونسية المقيمة بباريس (فرنسا) وتحدث مع الحاضرين في هذا اللقاء حول إمكانية اطلاق قرض رقاعي لفائدة تونس تقوم الجالية بالاكتتاب فيه.
« وأبدى المشاركون حماسة للفكرة لكنهم طلبوا المزيد من التوضيحات وخاصة حول الضمانات لوضع هذا المقترح قيد التنفيذ « ، حسب بيان للبنك المركزي التونسي أصدره الأحد.
وتمت مناقشة فكرة احداث « صندوق استثماري للجالية » في نفس الوقت الذي طرحت فيه فكرة إطلاق مبادرة للتمويل التشاركي « كراود فاندينغ » يخصص لمشاريع وأفكار المؤسسات الناشئة خاصة بعد المصادقة على قانون المؤسسات الناشئة.
وشدد العباسي ، خلال هذا اللقاء على أن البنك سيقوم في اطار صلاحياته بادخال بعض المرونة على المدى القريب على مجلة الصرف لفائدة المؤسسات الصغرى في انتظار تنقيح كلي للمجلة سنة 2019 والتي من اهم انجازاتها رقمنة جذاذة الاستثمار التي ستكون قابلة للتنفيذ مع موفي العام الجاري » .
وتعهد العباسي بان يتم ادراج هذه القترحات في اطار التوجهات الاستراتيجية للبنك المركزي التونسي الى جانب تشكيل فريق عمل من البنك المركزي التونسي خلال الاسابيع المقبلة لتفعيل مقترح الجالية و الاستماع الى افكارها ومقترحاتها .