full screen background image
Search
راس-جدير

بنقردان ..ارتفاع نسق توافد العائلات الليبية إلى تونس عبر معبر راس جدير

509

ارتفع عدد العائلات الليبية الوافدة  على تونس منذ اعلان الجانب الليبي فتح المعبر يوم السبت الماضي. و قد قدمت أغلب هذه العائلات  الى تونس  إما من أجل التداوي  أو هربا من الصراع المحتدم بالعاصمة الليبية طرابلس .

و تعيش طرابلس هذه الايام على وقع اظطرابات سياسية و امنية و اشتباكات عنيفة مما اضطر عدد كبيرا من الليبين الى اللجوء الى الاراضي التونسية.

هذا و يتواصل نسق الحركة عبر معبر راس جدير الحدودي (بين تونس وليبيا) طبيعيا مع عودة تدريجية للمسافرين الليبيين بعد تعثرها ليوم واحد من اعلان وزير الداخلية الليبي قرار اعادة فتح المعبر يوم السبت الماضي (اعلان جاء دون اتفاق رسمي تونسي ليبي يستعيد بمقتضاه المعبر نشاطه التجاري وانسياب السّلع في الاتجاهين مع حفظ كرامة المواطن التونسي).
وينتظر التجار عودة طبيعية للتجارة البينية عبر هذا المعبر وانسيابا للسلع تنتعش بمقتضاها الحياة التجارية والاقتصادية ببن قردان التي عرفت ركودا كبيرا خاصة مع غلق المعبر وما رافقه من احتقان للوضع وتوتر واعتصام قرب المعبر تم تعليقه لبضعة أيام في انتظار اتفاق رسمي تونسي ليبي يحافظ على التجارة البينية ويحفظ الكرامة.