full screen background image
Search
Sans-titre-11-640x411

بنقردان ..توتر الأوضاع بعد قرار الجهات الليبية فتح معبر رأس جدير

788

تشهد مدينة بن قردان منذ ظهر اليوم السبت توتّرا في الأوضاع بسبب تحرّك احتجاجي لعدد من سكانها على إعادة فتح معبر رأس جدير الحدودي بقرار من وزير الداخلية الليبي  » دون اتفاق رسمي تونسي ليبي يستعيد بمقتضاه المعبر نشاطه التجاري وانسياب السّلع في الاتجاهين مع حفظ كرامة التونسي » وفق تصريحات متطابقة لعدد من المحتجين .

وقد تجمّع عدد هام من المواطنين على مستوى منطقة « الزكرة » واغلقوا الطريق الرابطة بين رأس جدير وبن قردان لمنع دخول المسافرين الليبيين الذين اجتازوا المعبر ليبقى الليبيون في الانتظار على الحدود. ورفض المحتجون فتح المعبر أمام المسافرين دون تسوية جادّة له للجانب التجاري في نشاطه قائلين إن المعبر ليس سياحيا بقدر ما هو اقتصادي وان قرار فتحه لم يراعي مصلحة أبناء بن قردان الذين تضرّرت موارد رزقهم طيلة فترة غلقه من الجانب الليبي، بل جاء مراعاة لمصلحة الليبيين خاصة بعد توتّر الأوضاع الأمنية في طرابلس، وفق تعبيرهم.

ويأتي تحرّك اليوم بعد اعتصام فاق الشهر ونصف الشهر إلا أنه لم يجد أي تجاوب مع مطالب المحتجين أو تفاعل إيجابي من الجهات المسؤولة ممّا جعل الاحتجاج ترافقه تحركات ليلية ومناوشات مع الأمن دفعت بالاتجاه نحو إزالة خيمة الاعتصام لكن واصل المحتجون رفع نفس المطالب وفي مقدمتها ضمان انسياب السلع في الاتجاهين وحفظ الكرامة المواطن التونسي في التراب الليبي وتفعيل المشاريع التنموية الكبرى بالمنطقة.