full screen background image
Search
mjls_nwb_lshb_0_0

البرلمان يشرع في مناقشة اتفاق قرض يين تونس والبنك الإفريقي للتنمية

134

شرع مجلس نواب الشعب، اليوم الأربعــاء 11 جويلية 2018، في النظــر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق قرض بين تونس والبنك الإفريقــي للتنمية للمســاهمة في تمويل مشــروع دعم تركيز المخطط الوطنــي الاستراتيجي ”تونس الرقميــة 2020”.

وتترأس الجلسة نائبة رئيس المجلس فوزية بن فضة ويحضرها وزير تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي أنور معروف.
وكانت تونس قد وقعت مع البنك الافريقي للتنمية اتفاق قرض في 21 ديسمبر 2017 يمكن تونس من الحصول على 71،56 مليون يورو (180 مليون دينار) لتركيز المخطط الوطني “تونس الرقمية “عبر وزارة تكنولوجيا الاتصال والاقتصاد الرقمي.

وتسعى تونس من خلال هذا المشروع إلى الحد من الفجوة الرقمية وتسهيل النفاذ وتبلغ كلفة المخطط إجمالا 135 مليون يورو ( 357 مليون دينار) يساهم البنك الإفريقي للتنمية بنسبة 53 بالمائة وتوفر تونس ما تبقي من تمويلات.

ويتضمن مشروع “تونس الرقمية 2020 ” تطوير الحوكمة الالكترونية (بوابة الكترونية ورقمنة البريد ونظام معلوماتي للقطاع الصناعي والتجاري …) بقيمة 109،9 مليون يورو وإرساء منظمة البيانات المفتوحة بقيمة 5،95 مليون يورو.