full screen background image
Search
zarzis-640x405-1-640x400

قريبا إمضاء مذكّرة تفاهم لإنجاز مشروع القطب الاقتصادي بجرجيس

1070

استقبل السيد مبروك كرشيد وزير أملاك الدّولة والشؤون العقارية اليوم بمقر الوزارة وفدا صينيا من رجال أعمال للنظر في الترتيبات العملية الواجب اتخاذها من أجل تجسيم المشروع الضخم للقطب الاقتصادي بجرجيس على أرض الواقع خاصة مع تقدّم المباحثات مع الجانب الصيني بخصوص إمضاء مذكرة تفاهم للقيام بالدّراسات الأولية لهذا المشروع الضخم والذي من المنتظر أن يتمّ توقيعها في المدّة القريبة القادمة مع هذا المستثمر الاستراتيجي وفق ما جاء في الصفحة الرسمية لوزارة أملاك الدّولة والشؤون العقارية .
وعبر مبروك كرشيد الذي كانت له لقاءات سابقة مع هذا الوفد الصيني عن حرص حكومة الوحدة الوطنية في إطار تحسين مناخ الأعمال والاستثمار على تعزيز التعاون التونسي الصيني و إرساء جسر شراكة ناجعة تعود بالمنفعة على البلدين و ذلك في إطار ما اصطلح على تسميته بطريق الحرير الصيني .
و يجدر التذكير أن الوفد الصيني قد قام بزيارة ميدانية إلى فضاء الأنشطة الاقتصادية و الميناء التجاري بجرجيس في فترة سابقة ، وبصورة خاصة مشروع القطب الاقتصادي بالجهة الذي أقرته الدولة التونسية و الذي يمتد على مساحة 850 هك، وهو متعدد المكونات و الذي من المنتظر أن يشكلّ إحدى القاطرات التنموية الكبرى للجهة في إطار شراكة متميزة بين الدولة التونسية و المستثمرين الصينيين.
و عقب اللّقاء، عبّر رئيس الوفد الصيني عن الاستعداد الكامل للشركة الصينية لإنجاز المشروع بجميع مكوناته ( مشروع الميناء والجسر والسكة الحديدية والمباني ) ووضع الخبرات التي تتمتع بها الشركة الصينية على الصعيد العالمي على ذمّة الدّولة التونسية وفق استراتيجية واضحة لتعاون وثيق بين تونس والصين في عدّة مجالات وبصورة خاصة في مستوى المشاريع الكبرى الكفيلة بإحداث النقلة النوعية للاقتصاد التونسي.