full screen background image
Search
39ad219b39f0cbf309d60db19811743741

نفاذ محلول اختبار فيروس السيدا…المركز الوطني للدم يوضح

129

عبرت الجمعية التونسية للوقاية الإيجابية، اليوم الجمعة، عن انشغالها من نفاذ محلول الإختبار الخاص بفيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة “السيدا” من المركز الوطني لنقل الدم، في حين أكد المدير العام للمركز، حميدة سلامة، أن المحلول متوفر، وتجري كل التحاليل بصورة طبيعية، متعهدا بتوفير كميات أخرى، يوم الاثنين المقبل على أقصى، قبل الدخول في استهلاك المخزون الاحتياطي.

وشددت الجمعية في بيان لها تلقت وكالة تونس افريقيا للأنباء نسخة منه على أن هذا المحلول تحت المسمى العلمي Grenscreen combo HIV Ag-Ac ضروري وأساسي في التأكد من عدم وجود فيروس نقص المناعة المكتسبة السيدا في دم الشخص المتبرع.

وأضافت أن نفاذ المحلول تسبب ” في ايقاف وتأجيل العمليات الجراحية العادية في عديد المستشفيات التونسية خوفا من نفاذ مخزون الدم” بالإضافة إلى حصول شلل في عملية تخزين الدم واستحالة نقله للمرضى المحتاجين له، مذكرة، في هذا الصدد، بحادثة سنوات الثمانين التي تسببت في نقل دم ملوث بفيروس نقص المناعة المكتسبة لعدد من التونسيين.

وفي المقابل، أكد المدير العام للمركز الوطني لنقل الدم في اتصال هاتفي مع وكالة تونس افريقيا للأنباء حميدة سلامة السير العادي لكل التحاليل التي ينص عليها القانون التي تتم حسب قوله بشكل طبيعي ولم تسجل أي تراجع أو توقف حيث يتم يوميا القيام بتحليل ما بين 250 و270 وحدة دم لتوفيرها للقطاع العام والخاص.