full screen background image
Search
carte-zarzis

جرجيس: زيارة منتظرة لوزير الفلاحة لإعطاء إشارة انطلاق مبادرة الميناء الأزرق

2742
يؤدي سمير الطيب وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري زيارة ميدانية إلى معتمدية جرجيس لإعطاء إشارة انطلاق مبادرة الميناء الأزرق بجرجيس، وذلك يوم الأحد 14 ماي 2017 ابتداء من الساعة09.00 صباحا في إطار البرنامج الوطني لتنمية مصايد الأسماك الصغيرة في تونس المدعوم من طرف مكتب منظمة  الأغذية والزراعة لشمال إفريقيا.
وقد تم اختيار ميناء جرجيس باعتباره ملتقى للثقافات والتقاليد وطرق التجارة والهجرة فهو أول المتضررين من المهاجرين غير الشرعيين القادمين من إفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى وليبيا، ولأن الميناء ذو رمزية بيئية إقليمية فمزاياه تجعل منه نموذجا تجريبيا بامتياز وفق ما جاء بالصفحة الرسمية لوزارة الفلاحة.
 للإشارة فإن مبادرة النمو الأزرق المنبثقة عن مؤتمر “ريو +20” سنة 2012، هي إحدى مرجعيات فكرة الميناء الأزرق التي تعالج مفهوم الصيد في سياق متعدد القطاعات يضم المنظومات البيئية، والمجتمعية والبنية التحتية والخدماتية، وكذلك الإنتاج وجميع سلاسل القيمة التي تنجر عنها.